Нормативные документы

Контакты

Мероприятия

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

 при администрации  Сампурского района -100 лет

14 января 2018 года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отметила  свой столетний юбилей.

Дети и молодежь – завтрашние взрослые – самый ценный капитал любого общества. Поэтому с момента рождения ребенок взят под охрану государства. Недаром одним из первых декретов советской власти стал декрет «О комиссии для несовершеннолетних», изданный 14 января 1918 года. Он декларировал, что приоритетными направлениями работы с подростками должны стать меры воспитательного и профилактического характера и определил курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков.

До сих пор, спустя  целый век комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  остаются главным звеном в государственной системе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Акцент в сегодняшней работе комиссий делается на усиление их правозащитных, координирующих и контролирующих функций.

Комиссия – это коллегиальный орган, возглавляет его председатель комиссии, который является заместителем главы администрации района,  в состав входят  сотрудники отдела полиции, отдела культуры, архивного дела,  молодежной политики и спорта,  отдела образования, центра социальных услуг,  районной больницы, центра занятости населения, службы уголовно-исполнительной инспекции. Подготовку заседаний комиссии и делопроизводство осуществляет  ответственный секретарь. Одной из основных задач является предупреждение правонарушений несовершеннолетних.

Заглянем в историю. В течение последних 50 лет в разное время председателями комиссии являлись: Горелкин  Вениамин Яковлевич,  Громов Михаил Павлович, Саликов Николай Павлович,  Кормышов Валентин Павлович, Карева Елена Евгеньевна. В настоящее время  комиссию возглавляет Акимова Ирина Анатольевна - заместитель главы администрации Сампурского  района по социальным вопросам.

Секретарями комиссии работали :  Филиппова Валентина Николаевна.

Евдокимова Татьяна Петровна, Кокорева (Ерофеева) Лидия Васильевна, Никишина Лариса Вячеславовна ,  Бакулина Нина Николаевна, Ивлякова Татьяна Александровна ,  Романова Зинаида Александровна, Илясова Лариса Викторовна .

В 60-80 годы  состав комиссии был небольшой, так в 1978 году в ее составе было 6 человек. Из документов комиссии по делам несовершеннолетних, которые сейчас хранятся в архиве, мы видим, что проблемы,  которые приходится видеть и решать сегодня, мало чем отличаются от проблем тех далеких времен. 

Одной из основных  причин семейного неблагополучия, так же как и сейчас, было  пьянство родителей. И в большинстве материалов содержатся те же строки, за которыми  кроется трагедия: «мама  в течение  недели злоупотребляла спиртным, по этой причине  не уделяла внимания сыну, он находился у родственников».

Основную массу  правонарушителей составляли  те, кто употреблял спиртное, а львиная  доля преступлений приходилась на кражи и побои, которые и в наше время находятся на верхней строчке мониторинга  преступлений.

Менялись времена, менялась жизнь нашего общества, но и вчера, и сегодня  эффективность в работе комиссии зависит от  профессионализма всех ее членов.

Накануне юбилея службы хочется сказать о ветеранах комиссии, которые  пользовались большим авторитетом у  детей и родителей, это   Кормышов  Валентин  Павлович, возглавлявший  комиссию  долгое время  до 2002 года, Курохтин Анатолий Алексеевич, Могутнова Серафима Степановна, Романова Зинаида Александровна, Башкатова Нина Андреевна.

На первом месте для них всегда был ребенок, его судьба, его будущее. Здесь равнодушие или бездействие недопустимы. Нередко приходилось  защищать детей от самих родителей,  ощущая на себе шквал негатива.  Ведь угрозы в адрес членов, особенно при отобрании детей, высказываются нешуточные.

С 2008 года руководит комиссией ее нынешний  председатель -  заместитель главы по социальным вопросам Ирина Анатольевна Акимова. Она  организует работу так, чтобы подростки и их родители уходя с заседаний комиссий хоть на капельку изменили свое мировоззрение, сознание, чтобы задумались над своими поступками. Каждую ситуацию переживает  и пропускает  через себя, и  считает  большим достижением в работе, если  дети или родители меняют свой образ жизни к лучшему, встают на путь исправления.

 Ответственным секретарем комиссии с 1996 года  работает Илясова Лариса Викторовна. Самым главным результатом работы считает те факты, когда неблагополучные  семьи, трудных подростков снимают с учета, восстанавливают в родительских правах  нерадивых родителей. Редкие слова благодарности от тех, кто стал на путь исправления и живет полноценной жизнью, становятся бальзамом для души и перевешивают чашу весов с агрессией и ненавистью тех,  кто не  желает  по законам общества.     

Ирина Викторовна  Загороднева – специалист по опеке отдела образования района и инспектор подразделения по делам несовершеннолетних отделения полиции п.Сатинка  МОМВД России «Знаменский»  Марина Анатольевна Киреева, которые занимают свои должности более 10 лет,  незаменимые люди в комиссии. Они знают всех  «трудных» детей и родителей в лицо, им могут звонить подопечные в любое время дня и ночи, в выходные и праздничные дни,  чтобы спросить совета или поделиться проблемой. Они всегда готовы прийти на помощь. 

Все  члены комиссии нынешнего состава,  опытные сотрудники, неравнодушные люди, связавшие свою жизнь с детьми. И хотя каждый из них, кроме ответственного секретаря комиссии, имеет основное место работы, общественной сфере своей деятельности уделяет большое внимание, это: Абрамова Ирина Вениаминовна, Севостьянов Александр Анатольевич, Киреева Марина Анатольевна, Зорина Галина Николаевна , Загороднева Ирина Викторовна , Прилюдько Ольга Серафимовна ,  Митина Надежда Алексеевна, Верещагина Наталия Владимировна ,  Мешков Вячеслав Анатольевич ,   Агафонов Александр Алексеевич ,  Веселовский Алексей Александрович,  Векленко Дмитрий Владимирович. Комиссия работает в тесном контакте  с прокуратурой района, которая, не только контролирует  ее деятельность, но и оказывает методическую и практическую помощь в решении многих вопросов.

100 лет – срок большой! За это время изменились  формы и методы работы комиссии, но цели и задачи остались прежними: стоять на защите прав и законных интересов несовершеннолетних!

 

Консультант администрации района                                       Л.В.Илясова